Label

Sabtu, 05 Mei 2012


PROPOSAL USAHA
ES LILIN “JUICE C WOoooW”


Disusun oleh:

Sefiyana Nugraheni                          10.0101.0008
Dwi Agus Lestari                             10.0101.0009
Hari Rahayu                                      10.0101.0029
Eka Hartanti                                      10.0101.0041
Wulan Kurniawati D.P                     10.0101.0052
Wikan Liawati                                   11.0101.0023




FAKULTAS EKONOMI PROGRAM STUDI MANAJEMEN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAGELANG
2012

I.  Pendahuluan


Latar belakang dan motivasi melakukan usaha
            Es lilin  merupakan salah satu jajanan  tradisional yang sudah ada sejak dulu. Di era yang semakin maju ini, keberadaan es lilin mulai tergerus oleh keberadaan es lilin yang diproduksi dengan teknologi canggih. Es-es yang diproduksi dengan teknologi canggih tersebut memiliki banyak variasi dan mudah ditemukan. Namun, bila dikonsumsi terus menerus akan berdampak buruk bagi kesehatan karena banyak menggunakan zat pewarna dan zat pengawet. Oleh karena itu, penulis bermaksud membuat es lilin berbahan dasar buah-buahan asli yang lebih bermanfaat bagi kesehatan.
            Selain itu, penulis memilih usaha es lilin karena memandang rencana dimulainya usaha ini di pertengahan bulan Mei yang merupakan musim kemarau. Dengan begitu, manfaat yang didapat konsumen akan berlipat ganda, tidak hanya memperoleh  manfaat langsung sebagai pelepas dahaga, tetapi juga mendapatkan manfaat tidak langsung yaitu menyehatkan.

Tujuan usaha yang hendak dicapai
            Tujuan dari usaha ini adalah mengembalikan kembali kejayaan es lilin sebagai  jajanan  tradisional yang akan mengingatkan kita pada masa lalu, masa-masa terindah ketika kecil dulu dan mensosialisasikan kepada masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi buah dengan cara yang mudah dan menyenangkan.
           

II.  Analisis Produk


Jenis dan nama produk, karakteristik produk
            Produk yang diproduksi adalah es lilin yang kami beri nama “ES LILIN JUICE C WOoooW”. Es lilin “JUICE C WOoooW” adalah es lilin yang terbuat dari juice jambu biji merah dan juice sirsak asli dengan campuran gula yang pas dan potongan buah di dalamnya.
Keunggulan produk dibanding dengan produk lain di pasaran
            Keunggulan produk kami dengan produk lainnya adalah pada buah yang digunakan untuk juice, gula dan potongan buah. Buah yang kami gunakan adalah jambu biji merah dan sirsak. Jambu biji merah memiliki manfaat sebagai berikut:
§  Jambu biji merah dapat meningkatkan kadar  trombosit darah yang turun saat demam berdarah.
§  Buah jambu biji merah yang berwarna merah cerah kaya likopen. Likopen merupakan salah satu senyawa fitokimia atau fitonutrien yang bermanfaat bagi kesehatan  karena bersifat antioksidan dengan cara melindungi sel dari kerusakan akibat reaksi oksidasi oleh oksigen singlet (singlet oxygen quenching) dan oksidator lain.
§  Banyak mengandung vitamin A, C, Mineral dan zat-zat lain yang diperlukan tubuh. Vitamin C dalam buah ini lima kali lebih banyak dibanding jeruk. Kandungan vitamin C-nya sanggup memenuhi kebutuhan harian anak berusia 13 – 20 tahun yang mencapai 80 – 100 mg per hari serta orang dewasa yang mencapai 70 – 75 mg per hari.
Manfaat jus sirsak antara lain :
·         Mencegah penyakit demam dan sariawan serta meningkatkan kekebalan tubuh. Manfaat jus sirsak ini dapat kita peroleh karena jus sirsak memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
·         Mencegah penyakit osteoporosis. Jus sirsak mengandung berbagai macam mineral. Minum jus sirsak dengan  rutin dapat membantu membentuk tulang yang sehat dan kuat dan mencegah osteoporosis.
·         Melawan penyakit dari bakteri dan jamur. Manfaat jus sirsak ini dapat kita peroleh karena dalam jus sirsak terdapat kandungan antibakteri dan jamur.
·         Membantu memperlancar proses pencernaan. Jus sirsak mengandung serat yang cukup tinggi yang sangat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dalam tubuh dan menghindarkan kita dari penyakit sembelit dan sulit buang air besar.
·         Jus sirsak dapat menambah energi karena dalam jus sirsak terdapat kandungan zat karbohidrat yang cukup tinggi. Meminum jus sirsak secara rutin dapat membuat tubuh kita tampil segar dan bugar.
Kami juga menggunakan gula asli sehingga produk yang dihasilkan tidak terasa pahit dan membuat tenggorokan gatal jika dikonsumsi secara terus menerus. Selain itu, penggunaan potongan buah berupa irisan stroberi dan potongan nata de coco membuat produk kita lebih menarik dibandingkan produk lain di pasaran.
Dari sisi harga, harga yang kami tawarkan relatif terjangkau yaitu Rp1000,00 untuk satu buah es lilin. Harga ini sangat sebanding dengan cita rasa dan manfaat yang diperoleh.

III.  Analisis Pasar dan Pemasaran


Profil konsumen
            Konsumen yang dituju adalah orang-orang di sekitar kampus UMM Jalan Tidar 21 Magelang. Konsumen tersebut meliputi siswa SD Muhammadiyah Alternatif, siswa SMA Muhammadiyah Magelang, siswa SMK Muhammadiyah Magelang, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Magelang dan semua orang umum yang terlibat di dalamnya.

Pesaing dan peluang pasar
            Kami tidak memiliki pesaing di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Magelang. Usaha yang banyak digeluti di lingkungan kampus adalah jus buah, bukan es lilin jus buah. Jadi, kesempatan kami untuk menarik konsumen sangat besar dan es lilin yang kami produksi kemungkinan akan menjadi trendcenter untuk jajanan tradisional.

Strategi promosi yang akan digunakan
·         Sales Promotion
Promosi melalui acara/pameran yang digelar di tempat keramaian dimana konsumen produk berada dan juga dilakukan penjualan di tempat. Lokasi pameran kemungkinan besar berada di area Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Magelang

·         Personal Selling
Promosi melalui penjualan langsung ke tempat konsumen berada dengan menawarkan dan mencoba produk langsung. Anggota kelompok kami mendatangi konsumen secara langsung dan menawarkan produk di sekitar lingkungan kampus UMM.

IV.  Struktur Organisasi



V. Analisis Produksi/Operasi


Bahan baku, bahan penolong dan peralatan yang digunakan
Bahan Baku
·      Jambu biji merah  4 kg @ Rp. 3.000
·      Sirsak 3 kg @ Rp. 5.000
·      Gula pasir 3 kg @ Rp. 11.000
·      Air  2 galon @ Rp. 4.000
Rp             12.000
Rp             15.000
Rp             33.000
Rp               8.000
Bahan Penolong
·         Buah strawberri 2 pak @ Rp. 10.000
·         Nata de coco 2 pak @ Rp. 6.000
·         Plastik 2 pak @ Rp. 3.000
·         Karet gelang
Rp             20.000
Rp             12.000
Rp               6.000
Rp               2.000
Alat
·         Pisau
·         Talenan
·         Baskom
·         Blender
·         Corong plastik
·         Kulkas

Proses produksi/operasi
1.      Menyiapkan buah untuk diblender. Buah dicuci bersih kemudian dipotong-potong untuk mempermudah dalam memblender.
2.      Memblender. Buah yang sudah siap kemudian dicampur dengan gula dan air untuk diblender.
3.      Mempersiapkan potongan buah dan nata de coco. Potongan buah dan nata de coco dimasukkan ke dalam plastik es lilin.
4.      Pengemasan es lilin. Jus yang sudah siap dimasukkan ke dalam plastik es lilin dengan menggunakan corong kemudian diikat dengan karet gelang.
5.      Es lilin siap dibekukan di dalam kulkas.

Rencana produksi
            Kami dapat memproduksi es lilin sekitar 164 buah dalam satu kali produksi. Pembuatan es lilin dilakukan satu kali dalam seminggu pada hari Jumat.




VI.  Analisis Keuangan


Rencana Laporan Laba/Rugi
LAPORAN LABA RUGI
“JUICE C WOoooW
Penjualan  164 X Rp. 1.000

Rp. 164.000
Harga Pokok Produksi :
Bahan Baku
Tenaga Kerja Langsung
Overhead

Rp. 108.000
Rp.     7.500
RP.     3.500




Rp. 119.000

Laba

Rp.   45.000


















VII. Penutup


            Demikian proposal ini kami buat. Semoga rencana bisnis ini berjalan dengan baik. Kritik dan saran yang membangun sangat penulis harapkan demi kelancaran dalam pelaksanaan.





DOKUMENTASI

BAHAN-BAHAN
            
            
                                                                      




PROSES
                      
PACKING
            
PRODUK JADI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar