PROPOSAL USAHA
ES LILIN “JUICE C WOoooW”
Disusun oleh:
Sefiyana
Nugraheni 10.0101.0008
Dwi
Agus Lestari 10.0101.0009
Hari
Rahayu
10.0101.0029
Eka
Hartanti
10.0101.0041
Wulan
Kurniawati D.P 10.0101.0052
Wikan
Liawati
11.0101.0023
FAKULTAS EKONOMI PROGRAM STUDI
MANAJEMEN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAGELANG
2012
I. Pendahuluan
Latar
belakang dan motivasi melakukan usaha
Es lilin merupakan salah satu jajanan tradisional yang sudah ada sejak dulu. Di era
yang semakin maju ini, keberadaan es lilin mulai tergerus oleh keberadaan es
lilin yang diproduksi dengan teknologi canggih. Es-es yang diproduksi dengan
teknologi canggih tersebut memiliki banyak variasi dan mudah ditemukan. Namun,
bila dikonsumsi terus menerus akan berdampak buruk bagi kesehatan karena banyak
menggunakan zat pewarna dan zat pengawet. Oleh karena itu, penulis bermaksud
membuat es lilin berbahan dasar buah-buahan asli yang lebih bermanfaat bagi
kesehatan.
Selain itu, penulis memilih usaha es
lilin karena memandang rencana dimulainya usaha ini di pertengahan bulan Mei
yang merupakan musim kemarau. Dengan begitu, manfaat yang didapat konsumen akan
berlipat ganda, tidak hanya memperoleh
manfaat langsung sebagai pelepas dahaga, tetapi juga mendapatkan manfaat
tidak langsung yaitu menyehatkan.
Tujuan usaha yang hendak dicapai
Tujuan dari usaha ini adalah mengembalikan kembali kejayaan es lilin
sebagai jajanan tradisional yang akan mengingatkan kita pada
masa lalu, masa-masa terindah ketika kecil dulu dan mensosialisasikan kepada
masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi buah dengan cara yang mudah dan
menyenangkan.
II. Analisis Produk
Jenis dan
nama produk, karakteristik produk
Produk yang diproduksi adalah es lilin yang kami beri nama “ES LILIN JUICE
C WOoooW”. Es lilin “JUICE C WOoooW” adalah es lilin yang terbuat dari juice
jambu biji merah dan juice sirsak asli dengan campuran gula yang pas dan
potongan buah di dalamnya.
Keunggulan
produk dibanding dengan produk lain di pasaran
Keunggulan produk kami dengan produk lainnya adalah pada buah yang
digunakan untuk juice, gula dan potongan buah. Buah yang kami gunakan adalah
jambu biji merah dan sirsak. Jambu biji merah memiliki manfaat sebagai berikut:
§ Jambu biji merah dapat meningkatkan kadar trombosit darah yang turun saat demam
berdarah.
§ Buah jambu biji merah yang
berwarna merah cerah kaya
likopen. Likopen merupakan salah satu senyawa fitokimia atau fitonutrien yang bermanfaat
bagi kesehatan karena bersifat antioksidan
dengan cara melindungi sel dari kerusakan akibat reaksi oksidasi oleh oksigen
singlet (singlet oxygen quenching) dan oksidator lain.
§ Banyak
mengandung vitamin A, C, Mineral dan zat-zat lain yang diperlukan tubuh. Vitamin C dalam
buah ini lima kali lebih banyak dibanding jeruk. Kandungan vitamin C-nya sanggup
memenuhi kebutuhan harian anak berusia 13 – 20 tahun yang mencapai 80 – 100 mg
per hari serta orang dewasa yang mencapai 70 – 75 mg per hari.
Manfaat jus sirsak antara lain :
·
Mencegah penyakit demam dan sariawan serta meningkatkan kekebalan
tubuh. Manfaat jus sirsak ini dapat kita peroleh karena jus sirsak memiliki
kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
·
Mencegah penyakit
osteoporosis. Jus sirsak mengandung berbagai macam mineral. Minum jus sirsak
dengan rutin dapat membantu membentuk
tulang yang sehat dan kuat dan mencegah osteoporosis.
·
Melawan penyakit dari bakteri dan jamur. Manfaat jus sirsak ini
dapat kita peroleh karena dalam jus sirsak terdapat kandungan antibakteri dan
jamur.
·
Membantu memperlancar proses pencernaan. Jus sirsak mengandung
serat yang cukup tinggi yang sangat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan
dalam tubuh dan menghindarkan kita dari penyakit sembelit dan sulit buang air
besar.
·
Jus sirsak dapat menambah energi karena dalam jus sirsak terdapat
kandungan zat karbohidrat yang cukup tinggi. Meminum jus sirsak secara rutin
dapat membuat tubuh kita tampil segar dan bugar.
Kami juga menggunakan
gula asli sehingga produk yang dihasilkan tidak terasa pahit dan membuat
tenggorokan gatal jika dikonsumsi secara terus menerus. Selain itu, penggunaan
potongan buah berupa irisan stroberi dan potongan nata de coco membuat produk
kita lebih menarik dibandingkan produk lain di pasaran.
Dari sisi harga, harga
yang kami tawarkan relatif terjangkau yaitu Rp1000,00 untuk satu buah es lilin.
Harga ini sangat sebanding dengan cita rasa dan manfaat yang diperoleh.
III. Analisis Pasar dan Pemasaran
Profil
konsumen
Konsumen yang dituju adalah orang-orang di sekitar kampus UMM Jalan Tidar
21 Magelang. Konsumen tersebut meliputi siswa SD Muhammadiyah Alternatif, siswa
SMA Muhammadiyah Magelang, siswa SMK Muhammadiyah Magelang, mahasiswa
Universitas Muhammadiyah Magelang dan semua orang umum yang terlibat di
dalamnya.
Pesaing dan
peluang pasar
Kami tidak memiliki pesaing di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah
Magelang. Usaha yang banyak digeluti di lingkungan kampus adalah jus buah,
bukan es lilin jus buah. Jadi, kesempatan kami untuk menarik konsumen sangat
besar dan es lilin yang kami produksi kemungkinan akan menjadi trendcenter
untuk jajanan tradisional.
Strategi promosi yang akan
digunakan
·
Sales Promotion
Promosi melalui acara/pameran
yang digelar di tempat keramaian dimana konsumen produk berada dan juga
dilakukan penjualan di tempat. Lokasi pameran kemungkinan besar berada di area Fakultas
Ekonomi Universitas Muhammadiyah Magelang
·
Personal Selling
Promosi melalui penjualan
langsung ke tempat konsumen berada dengan menawarkan dan mencoba produk
langsung. Anggota kelompok
kami mendatangi konsumen secara langsung dan menawarkan produk di sekitar
lingkungan kampus UMM.
IV. Struktur Organisasi
V. Analisis Produksi/Operasi
Bahan baku,
bahan penolong dan peralatan yang digunakan
Bahan Baku
|
|
·
Jambu biji merah 4 kg @ Rp. 3.000
·
Sirsak 3 kg @ Rp. 5.000
·
Gula pasir 3 kg @ Rp. 11.000
·
Air 2
galon @ Rp. 4.000
|
Rp 12.000
Rp 15.000
Rp 33.000
Rp 8.000
|
Bahan Penolong
|
|
·
Buah strawberri 2 pak @ Rp. 10.000
·
Nata de coco 2 pak @ Rp. 6.000
·
Plastik 2 pak @ Rp. 3.000
·
Karet gelang
|
Rp 20.000
Rp 12.000
Rp 6.000
Rp 2.000
|
Alat
|
|
·
Pisau
·
Talenan
·
Baskom
·
Blender
·
Corong plastik
·
Kulkas
|
Proses
produksi/operasi
1.
Menyiapkan buah untuk
diblender. Buah dicuci bersih kemudian dipotong-potong untuk mempermudah dalam
memblender.
2.
Memblender. Buah yang sudah
siap kemudian dicampur dengan gula dan air untuk diblender.
3.
Mempersiapkan potongan buah
dan nata de coco. Potongan buah dan nata de coco dimasukkan ke dalam plastik es
lilin.
4.
Pengemasan es lilin. Jus yang
sudah siap dimasukkan ke dalam plastik es lilin dengan menggunakan corong
kemudian diikat dengan karet gelang.
5.
Es lilin siap dibekukan di
dalam kulkas.
Rencana
produksi
Kami dapat memproduksi es lilin sekitar 164 buah dalam satu kali produksi. Pembuatan
es lilin dilakukan satu kali dalam seminggu pada hari Jumat.
VI. Analisis Keuangan
Rencana Laporan Laba/Rugi
LAPORAN LABA
RUGI
“JUICE C
WOoooW
Penjualan
164 X Rp. 1.000
|
Rp.
164.000
|
|
Harga
Pokok Produksi :
Bahan
Baku
Tenaga
Kerja Langsung
Overhead
|
Rp.
108.000
Rp. 7.500
RP. 3.500
|
Rp.
119.000
|
Laba
|
Rp. 45.000
|
VII. Penutup
Demikian
proposal ini kami buat. Semoga rencana bisnis ini berjalan dengan baik. Kritik
dan saran yang membangun sangat penulis harapkan demi kelancaran dalam
pelaksanaan.
DOKUMENTASI
BAHAN-BAHAN
PROSES
PACKING
PRODUK JADI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar